Datos analíticos de los oyentes - Introducción
Actualizado hace más de una semana

El presente documento ofrece información adicional y una visión general acerca de cómo Spreaker mide los datos de los oyentes. En concreto, proporciona información sobre cómo se procesan estos datos para mejorar la representación del comportamiento real de los usuarios y evitar el tráfico fraudulento y falso.

Prefacio: cómo los oyentes consumen el contenido de Spreaker

Se puede acceder al contenido publicado en Spreaker de dos formas diferentes:

• Desde dentro de la plataforma: el contenido se consume a través de una aplicación creada por Spreaker (el sitio web o las aplicaciones móviles). Esta acción se reporta como descarga.

• Desde fuera de la plataforma: el contenido se consume a través de aplicaciones de escucha de terceros (podcatchers). Esto se reporta como descarga.

Definiciones

Descarga

Cualquier acción que inicie un usuario para reproducir un archivo multimedia de audio específico contará como descarga. Las acciones posteriores realizadas por el mismo usuario en el mismo archivo multimedia (reproducir/parar/reproducir secuencias, búsquedas, etc.) no se contarán si están dentro de una Ventana de Tiempo específica, en cuyo caso se considerará que forman parte de la misma reproducción. (Consulta el apartado Ventanas de Tiempo para obtener más información).

También contará como descarga que una aplicación inicie una petición HTTP GET de un archivo multimedia alojado en Spreaker. Para evitar que las descargas se cuenten dos o incluso varias veces, se filtran los registros CDN sin procesar para que una única solicitud de un archivo multimedia específico, procedente de una única IP y cliente, se cuente dentro de una ventana de tiempo específica de un único día.

Ventana de Tiempo de Descarga

Intervalo temporal que define el límite dentro del cual varias descargas iniciadas por el mismo usuario o aplicación cliente cuentan como un único evento. Este filtrado evita que se cuenten varias veces las solicitudes HTTP GET que se realizan posteriormente (por ejemplo, solicitudes de rango de bytes) ya que forman parte de la misma sesión de descarga y, al mismo tiempo, evita cualquier tipo de comportamiento fraudulento (múltiples reproducciones/paradas) que tenga como objetivo aumentar el recuento de descargas.

No se contarán aquellas descargas que tengan lugar dentro de la ventana de tiempo. Además, se restablecerá el punto de inicio de la ventana de tiempo.

Descargas dentro de la plataforma

Son todas aquellas escuchas que tienen lugar en las aplicaciones de Spreaker:

• El sitio web de Spreaker

• Aplicaciones móviles de Spreaker (para iOS y Android)

• Aplicaciones móviles personalizadas creadas por Spreaker (para iOS y Android)

• Reproductores integrados de Spreaker

Descargas fuera de la plataforma

Son aquellas descargas que tienen lugar cuando una aplicación de escucha de terceros, como por ejemplo Apple podcasts, Google Podcasts, Spotify, Overcast, Stitcher, etc., solicita contenido de los servidores de Spreaker (generalmente haciendo referencia a media links contenidos en un RSS).

Todo lo que Spreaker ve desde su lado es una petición HTTP "GET" que incluye información como la dirección IP de la fuente y una serie de encabezados. Entre esta información, el "Agente de usuario" ayuda a identificar la aplicación y el sistema operativo de origen.

En este caso, Spreaker no tiene información concluyente sobre si el usuario escuchará o no posteriormente el archivo multimedia.

El número bruto de solicitudes HTTP "GET" de archivos multimedia no es un indicador fiable del número de descargas porque:

• Algunos clientes realizan varias solicitudes "Get" del mismo archivo (solicitudes de rango de bytes) ya que intentan minimizar la transferencia de datos durante la conexión

• Algunas fuentes de descarga se consideran ilegítimas (por ejemplo, bots de descarga) y se eliminan del recuento

Antes de presentar estos datos a los oyentes, Spreaker aplica una serie de mecanismos de filtrado para evitar que se realicen varios seguimientos y garantizar que el recuento sea preciso. A continuación se muestran los detalles de cómo se realiza este filtrado.

Otras descargas (no reportadas)

Algunas plataformas (como por ejemplo Google Play) crean una copia local de los archivos multimedia para ser alojados o servidos a su base de usuarios. Esto significa que Spreaker no puede obtener ningún tipo de información sobre sus descargas porque las solicitudes de los clientes no llegan al CDN de Spreaker. Si estas plataformas admiten reporting API, entonces se contarán las reproducciones. De lo contrario, no se encontrará información sobre estos archivos multimedia al acceder al panel de control de Spreaker.

Recuento de descargas

Una descarga se cuenta cuando se produce una de las siguientes situaciones:

• Un usuario hace clic en el botón de reproducción de un archivo multimedia (en una de las aplicaciones de Spreaker)

• Un archivo multimedia comienza a reproducirse automáticamente

• Un usuario completa una acción cuyo resultado es la reproducción de un archivo multimedia (por ejemplo, hace clic en una posición de la forma de onda y el contenido multimedia comienza a reproducirse)

• Se detecta una solicitud HTTP "Get" de un archivo

Y

• El mismo archivo (o una parte del mismo en el caso de solicitudes de rango de bytes) no ha sido solicitado por la misma aplicación del usuario/cliente durante la Ventana de tiempo.

Además, para evitar los generadores de tráfico falso y otros bots, se pueden filtrar las solicitudes múltiples de un mismo archivo multimedia originadas desde la misma aplicación cliente si éstas superan los umbrales máximos por hora y día de dicho tráfico.

Filtrado de las descargas

Para analizar las descargas, Spreaker utiliza un algoritmo propietario con el fin de eliminar solicitudes redundantes, bots y tráfico fraudulento y medir de forma consistente la actividad real de los oyentes. Gracias a ello, los anunciantes y los editores obtienen un conjunto de datos fiable que les ayuda a comprender mejor la actividad de los oyentes.

Concretamente, cuando se filtran las descargas se realizan las siguientes acciones:

• Se realiza un seguimiento de las solicitudes GET (la mayoría de los podcatchers también suelen realizar solicitudes HTTP HEAD antes de descargar un archivo)

• Se filtran los bots y los rastreadores conocidos

• Se evita el seguimiento múltiple al no contar las solicitudes múltiples de un mismo cliente (ver unicidad) que caen dentro de la Ventana de Tiempo (ver Ventanas de Tiempo)

• Se filtran las descargas múltiples desde una misma fuente en función de las tasas por hora y por día (y se evitan los generadores de tráfico falso)

Metodología de medición

Algoritmo de unicidad

Spreaker puede identificar fácilmente las descargas únicas de los archivos multimedia del usuario basándose en la información de su cuenta (cuando está disponible). Cuando la información de la cuenta del usuario no está disponible, Spreaker aplica un algoritmo propietario que utiliza las cookies, la dirección IP, el agente de usuario y otros factores para añadir varias solicitudes a una Solicitud de descarga única. Este algoritmo, al igual que la industria, está en constante evolución.

A menudo, a pesar de que el algoritmo de Spreaker tiene como objetivo capturar la actividad de personas concretas, se limita a interpretar las acciones de clientes concretos. Cuando varias personas comparten el mismo ordenador o dispositivo y todas escuchan el mismo archivo multimedia, esta métrica de "Descarga única" no refleja el número total de Oyentes únicos que han accedido al episodio. Afortunadamente, la proliferación de los dispositivos personales portátiles ha reducido significativamente la probabilidad de que se presenten estos escenarios y su frecuencia.

Geolocalización y geocodificación

La geolocalización del usuario se calcula mediante:

• Un GPS u otros datos de ubicación cuando están disponibles

• La búsqueda de la geocodificación de la dirección IP

Los proveedores de servicios de Internet (ISPs) asignan las direcciones IP. Para algunos ISPs, las direcciones IP no guardan relación con la ubicación real del usuario final. Sin embargo, esto es cada vez menos problemático debido a la creciente prevalencia de las conexiones permanentes de Internet de alta velocidad y al mapeo de los dispositivos de los usuarios con datos GPS.

Datos de las fuentes

Las fuentes se identifican a través de:

• Las aplicaciones de Spreaker: las descargas se cuentan directamente dentro de la infraestructura de Spreaker

• El reproductor integrado: se reporta que las descargas provienen del dominio del host en el que el reproductor está integrado

• Las descargas reportadas por la API: se cuentan directamente

• Otras fuentes de descarga: se identifica la aplicación y el dispositivo de origen por medio de los datos del Agente de usuario o del campo de referencia de la solicitud HTTP GET.