Glosario

Toda la terminología que necesitas aprender sobre el gestor de campañas

Actualizado hace más de una semana

ANUNCIANTE: un anunciante es aquella empresa, agencia, marca u organización que está vinculada a una Campaña.

CAMPAÑA: una campaña es un contenedor de Líneas de pedido. Es una forma de agrupar diferentes anuncios de audio.

LÍNEA DE PEDIDO: una Línea de pedido es la entidad relacionada con el anuncio de audio y está formada por tres componentes:

• Reglas de segmentación

• Objetivos

• Creatividad de audio

ANUNCIO DE AUDIO: añade el anuncio de audio en formato MP3 siempre que sea de buena calidad.

FECHA DE INICIO: fecha en la que se supone que debe comenzar la campaña

FECHA DE FINALIZACIÓN: fecha en la que se supone que terminará la campaña

PRIORIDAD: Cuando hay más de una Línea de pedido compitiendo por el mismo espacio publicitario, se pueden utilizar las prioridades para determinar cuál debe tener prioridad y entregarse más rápido.

Esta es la lista de niveles de prioridad, ordenados de mayor a menor:

• Patrocinio: esta es la prioridad más alta y siempre ganará al resto de opciones disponibles. La prioridad Patrocinio se utiliza normalmente para generar tráfico hacia las campañas de aquellos anunciantes que quieren comprar todos los espacios disponibles en un podcast o episodio en particular.

• Alta / Media / Baja: Utiliza cualquiera de estas tres opciones en función de las necesidades de tu campaña.

• Ad Exchange: si se crea una línea de pedido con esta prioridad, se está especificando que esta línea de pedido compita con el Ad Exchange de Voxnest (cuando esté habilitado) en función del CPM del anuncio.

• Remanente: esta es la prioridad más baja y siempre perderá contra el resto de opciones de prioridad. Esta prioridad se utiliza generalmente para generar tráfico hacia campañas gratuitas que sólo se quieren ejecutar en el inventario no vendido.

ENTREGA: elige si quieres que los anuncios se entreguen a un Ritmo uniforme o Lo más rápido posible durante el período de la campaña.

• Ritmo uniforme: todas las impresiones objetivo se repartirán de forma uniforme durante el día usando un algoritmo propio. Este algoritmo de distribución óptima compara las impresiones entregadas hasta el momento con el objetivo final y decide cuándo es más beneficioso entregar el anuncio. Esto garantizará que el ritmo de tu campaña no sea demasiado lento, logrando que se alcance el objetivo previsto, o demasiado rápido, evitando que se consuman todas las impresiones disponibles antes de lo previsto.

• Lo más rápido posible: la línea de pedido entregará todas las impresiones objetivo lo más rápido posible hasta que se alcance el objetivo.

OBJETIVO DE IMPRESIONES: número de impresiones que queremos que alcance esta campaña.

CPM: este es el CPM neto. Es la cantidad neta que el propietario del contenido (por ejemplo, El New York Times) obtiene. Si interviene una agencia y se lleva una parte, ésta no deberá añadirse al CPM total que paga el anunciante. Puede ser 0 $ si se trata de una campaña de prueba o promocional. Este CPM no forma parte del programa de reparto de ingresos publicitarios.

OBJETIVO DE INGRESOS: objetivo que se calcula multiplicando el Objetivo de impresiones por el CPM.

SEGMENTACIÓN: segmentación por contenido, por dispositivo y por ubicación geográfica

• Segmentación por contenido: incluye o excluye los objetivos de la campaña.

- Categoría: define la lista de categorías de Spreaker en las que quieres que se ejecute la campaña.

- Red: si quieres que esta campaña se ejecute únicamente en una o varias redes, segméntala por nombre.

- Podcast: si quieres que esta campaña se ejecute únicamente en uno o varios podcasts, segméntala por título.

- Episodio: si quieres que esta campaña se ejecute únicamente en uno o varios episodios, segméntala por título.

- Fecha de publicación del episodio: ejecuta la campaña únicamente en episodios anteriores o posteriores a una fecha específica de publicación.

- Antigüedad del episodio: similar a la segmentación por fecha de publicación pero en términos relativos. En lugar de definir una fecha específica, se define el número de días transcurridos desde la publicación del episodio.

• Segmentación por ubicación geográfica:

¿En qué país o países debe ejecutarse esta campaña? En el caso de los EE. UU., se pueden especificar las regiones o estados y las DMA (áreas metropolitanas o ciudades).

URLs DE IMPRESIONES DE TERCEROS: utiliza el campo URL de impresiones de terceros para añadir hasta 3 URLs de seguimiento de impresiones de terceros. Esta URL (a veces llamada "Pixel"), se activará cada vez que haya una impresión de un anuncio en particular. En otras palabras, podrás hacer un seguimiento de las interacciones del usuario con el anuncio de audio gracias a la herramienta de un tercero (por ejemplo: Veritonic, Claritas, Chartable, Podsights, Magellan.ai etc…)

Nuestro Gestor de campañas admite una lista de macros VAST de uso común. Estas macros no distinguen entre mayúsculas y minúsculas y pueden ir entre corchetes o llaves:

[CACHEBUSTER]: entero aleatorio de 8 dígitos.

[TIMESTAMP]: fecha y hora en la que se accede a la URL que usa esta macro. Se utiliza siempre que se necesita una marca de tiempo y para actualizar la fecha y la hora se utilizan las convenciones de formato de la ISO 8601.

[DEVICEIP] o [IP]: dirección IP del dispositivo que está presentando el anuncio al usuario final.

[DEVICEUA] o [USERAGENT]: agente de usuario del dispositivo que está presentando el anuncio al usuario final.

Las siguientes macros, en cambio, son específicas de Spreaker:

[SHOWID]: muestra el ID del contenido donde se inserta el anuncio.

[EPISODEID]: ID del episodio del contenido donde se inserta el anuncio.

[GDPR]: los valores posibles son 0 o 1. Si 0 significa que no se aplica el RGPD, y si es 1, sí.

[GDPR_CONSENT_XXXXXX]: XXXXX es el Id. del proveedor numérico: el Id. del proveedor en la GVL que espera la llamada URL. El valor es una cadena de consentimiento y transparencia codificada en base64 segura para URL.

[GDPR_PD]: los valores posibles son 0 o 1. Si 0 significa que ninguno de los parámetros de URL contiene datos personales.

[US_PRIVACY]: cadena de privacidad de EE. UU. codificada en URL