Promociona tu podcast con las integraciones de las aplicaciones
Cómo hacer un audiograma para las redes sociales (guía con ejemplos)
Cómo hacer un audiograma para las redes sociales (guía con ejemplos)

Crea fácilmente un audiograma para añadir tu podcast a las stories

Actualizado hace más de una semana

Hoy en día, ningún podcast tiene éxito si no se promociona correctamente en las redes sociales. Según el estudio The Infinite Dial de Edison Research y Triton Digital, el 82% de los estadounidenses usan las redes sociales, lo que representa, solo en los EE. UU., alrededor de 233 millones de personas.

Estas cifras muestran claramente por qué plataformas como Facebook, Twitter, Instagram y TikTok deben convertirse en la fuente más importante de nuevos oyentes para tu podcast en el caso de que los estés buscando.

¿Qué es un audiograma y por qué debes utilizarlo?

Si bien cada aplicación de red social tiene sus propias reglas y nichos, no cabe duda de que el vídeo es el formato de contenido que mejor funciona en las redes sociales: según SmallBizTrends, los vídeos se comparten en las redes sociales doce veces más que el contenido de texto e imagen juntos. Esta es la razón por la que los audiogramas deben formar parte de la estrategia para promocionar tu podcast.

¿Qué son los audiogramas?

Son videoclips de corta duración que contienen una imagen, una onda de audio, una transcripción... ¡y el audio, por supuesto! Se pueden utilizar para destacar un extracto de tu último episodio o para reproducir el tráiler promocional de tu podcast. El objetivo está bastante claro: atraer a la gente que consulta las noticias en las redes sociales con un contenido llamativo y despertar su curiosidad para que escuchen tu podcast.

El siguiente vídeo es un ejemplo: haz clic para verlo y escucharlo en Instagram

An example of Audiogram

¿Cómo se crea un audiograma?

Spreaker está integrado con la app Headliner, una de las herramientas más populares para crear audiogramas.

A continuación, te presentamos nuestra completa guía para convertir tus episodios en audiogramas usando Spreaker.

1) Elige el episodio que quieres convertir

Dirígete al CMS de Spreaker y selecciona tu podcast. Elige el episodio que quieres destacar, haz clic en el icono dedicado "Compartir" y selecciona "Headliner".

2) Configura la relación de aspecto del audiograma

Elige la relación de aspecto correcta para el vídeo. La elección correcta dependerá de dónde quieres compartir el audiograma. Existen tres posibles opciones:

• Paisaje: vídeo en formato 16:9. Funciona bien para Youtube.

• Cuadrado: vídeo en formato 1:1. Perfecto cuando se comparte en el feed de noticias de Instagram, Facebook o Twitter.

• Retrato: vídeo en formato 4: 3. Es la mejor solución cuando quieres añadirlo a las stories o reels de Instagram o a TikTok.

An image showing a section in Headliner platform allowing you to select the audiogram aspect ratio

3) Recorta el audio

Define qué parte del audio quieres utilizar. Asegúrate de seleccionar la parte que quieres resaltar, ya que esta será la parte del audiograma que escuchará tu audiencia potencial.

Si te estás preguntando cuál es la duración que debes seleccionar, no te preocupes. Selecciona el botón "Duración" y te guiaremos para elegir la duración correcta en función de la red social en la que quieres que se comparta el audiograma.

An image showing an Headliner section dedicated to trimming audio. It also shows the Duration option with proposed lenghts.

4) Habilita la transcripción del audiograma

En la misma sección, también encontrarás las opciones de los subtítulos. Si está habilitada, se creará una transcripción del clip de audio que estás recortando y se añadirá al vídeo.

Selecciona el idioma para el audio desde el menú desplegable.

An image showing the captions option and the drop-down menu containing several languages options such as English and Spanish

5) Personaliza tu audiograma

En el último paso podrás personalizar el vídeo a tu gusto. Podrás añadir y personalizar la onda de audio, la barra de progreso o incluso utilizar una plantilla. Si deseas personalizarlo aún más, podrás acceder a un editor avanzado que además te permitirá añadir y revisar la transcripción.

Antes de exportarlo, si aún no la tienes, se te pedirá que crees una cuenta de Headliner. Se trata de una plataforma gratuita que incluye algunas funciones limitadas. Si decides suscribirte a un plan de pago, podrás disfrutar de funcionalidades más avanzadas.

Echa un vistazo a algunos excelentes ejemplos de audiogramas

¿Estás listo para empezar pero buscas algo de inspiración? ¡Estos 3 ejemplos de audiogramas te muestran lo bien que pueden quedar! Haz clic en cada uno de ellos para verlos en acción.