Cómo compartir un podcast en Instagram

Convierte un episodio de tu podcast y añádelo al Feed y a las Stories de Instagram

Actualizado hace más de una semana

Cuando se trata de redes sociales, Instagram es el lugar perfecto. Según el estudio The Infinite Dial de Edison Research y Triton Digital, Instagram es, después de Facebook, la segunda red social más popular.

El éxito de Instagram ni mucho menos ha terminado. Es probable que la plataforma siga creciendo en los próximos años y ya es la aplicación más utilizada por los estadounidenses de entre 12 y 34 años. Teniendo en cuenta estas estadísticas, no cabe duda de que Instagram debe formar parte de la estrategia promocional de un podcast.

¿Se puede publicar un podcast en Instagram?

¡Sí se puede! Incluso si Instagram es una plataforma visual de redes sociales, existen algunos trucos para usar los formatos de Instagram para compartir tu podcast a través de Historias, Videos e Imágenes. En este artículo, mostramos tres formas de hacer posible y exitosa una promoción de podcast en Instagram.

Cómo compartir tu podcast en la historia de Instagram

Con la aplicación Spreaker Podcast Player, es simple crear una historia compartiendo un solo episodio o un podcast completo.

1. Descarga la aplicación Spreaker

Abre la aplicación Spreaker Podcast Player desde tu smartphone, tableta, iPhone o iPad. Si aún no lo instalaste, puedes hacerlo gratis desde la página dedicada de la Tienda.

2. Reproduce el episodio y toca Compartir

Abre la pantalla del reproductor de aplicaciones. O selecciona y reproduce el episodio que deseas compartir mientras usas la aplicación.

La pantalla del reproductor ofrece todos los controles para escuchar el episodio y también formas de interactuar con el contenido. Busca el botón Compartir y haz clic.

Captura de pantalla: a la izquierda, un dispositivo iOS. A la derecha, un dispositivo Android.

3. Elige la historia de Instagram

Selecciona la opción "Historias de Instagram". La aplicación reenviará automáticamente a Instagram y creará una historia que contenga la portada y el título del episodio.

Si no puedes encontrar la opción Historias de Instagram, asegúrete de:

• Actualizar la aplicación Spreaker a la última versión.

• Tener la aplicación de Instagram instalada en tu dispositivo

4. Afina la historia y agrega el enlace del episodio

Siéntate libre de ajustar el tamaño y la posición de la portada del episodio, y agrega cualquier otro elemento visual que deseas.

Recuerda agregar el enlace al episodio, para que sea más fácil para tus seguidores escucharlo con un solo toque. Es fácil hacerlo:

a. En Android, simplemente agrega una etiqueta de enlace a la historia y pega el enlace del episodio; ya está copiado en tus notas.

b. En iOS, vuelve a la aplicación Spreaker y toca "Copiar enlace". Una vez agregado a las notas, abre Instagram nuevamente y agregua una Etiqueta de enlace pegando el enlace allí.

5. ¡Comparte la historia de tu episodio!

Una vez hecho esto, se agregará el enlace y tu historia estará lista para que el mundo la vea.

Haz clic en "Tus historias" y se publicará. Tus seguidores verán la Historia en sus noticias durante las siguientes 24 horas.

Si deseas que la Historia sea visible durante más tiempo, puede resaltarla en tu perfil de IG. De esta manera, tu historia será accesible en cualquier momento para quienes visiten su página de perfil.

También puede compartir un podcast completo, solo tienes que buscar el botón de compartir en la pantalla del podcast, en lugar de la pantalla del reproductor.

Cómo añadir un audio podcast a Instagram

Headliner es una de las plataformas más completas y utilizadas para convertir podcasts en vídeos. Con ella podrás crear vídeos cortos (también conocidos como "audiogramas") para promocionar tu último episodio o todo tu podcast y compartirlos en las redes sociales.

Más concretamente, Headliner ofrece una aplicación muy fácil de usar que te permitirá compartir tu podcast en las Stories o en el Feed de Instagram.

1) Convierte tu episodio en un audiograma de Headliner

Para crear el vídeo de tu podcast para Instagram, primero necesitas el episodio de tu podcast. Spreaker está integrado con Headliner y gracias a ello podrás enviar cualquiera de tus episodios a Headliner directamente. Dirígete al CMS de Spreaker, selecciona tu podcast y haz clic en el icono Compartir del episodio que quieres convertir. Tras ello, encontrarás la opción "Headliner".

Después de hacer clic sobre ella, serás redirigido a Headliner, desde donde podrás seleccionar la relación de aspecto, recortar el audio, añadir subtítulos y personalizar aún más tu audiograma. Si estás buscando una guía paso a paso para crear tu primer audiograma, echa un vistazo al artículo Cómo hacer un audiograma para las redes sociales (guía con ejemplos).

2) Accede a Headliner desde el móvil

Para compartir tu nuevo audiograma en Instagram, necesitarás tu dispositivo móvil. Instala la app Headliner (disponible para iOS y Android) y accede con las credenciales de la misma cuenta que utilizaste para acceder desde tu ordenador.

¡Encontrarás el audiograma que creaste anteriormente!

3) Comparte tu podcast en Instagram con Headliner

Pulsa el botón "Compartir vídeo". A continuación, debería aparecer la opción de Instagram lista para ser seleccionada.

Se te pedirá que permitas el acceso a las fotos de tu cámara. Una vez hecho esto, elige el formato de Instagram que deseas usar. Podrás añadir el episodio de tu podcast a las Stories de Instagram o publicarlo en tu feed de noticias. Elige la forma que te parezca más eficiente para tu caso. Te sugerimos que lo compartas desde Headliner dos veces, para que puedas usar tanto las Stories como el feed y adaptar el vídeo al formato seleccionado.

¡Enhorabuena! ¡Has compartido tu podcast en Instagram usando Headliner!

Zapier: publica tu podcast en Instagram de forma automática

Zapier es una plataforma muy potente: te permite conectar diferentes servicios entre sí para que puedas automatizar parte de tu rutina de podcasting y simplificar tu flujo de trabajo diario.

Por ejemplo, si crees que la mayor parte de tu esfuerzo para promocionar tu podcast debe centrarse solo en Facebook pero quieres asegurarte de que tu feed de Instagram se actualice automáticamente, puedes utilizar Zapier. Podrás configurar un "Zap" que compartirá automáticamente una publicación de Instagram cada vez que haya una actualización en la página de Facebook de tu podcast.

1) Rellena el Zap

Hemos preparado este Zap para que lo rellenes.

2) Conecta la página de Facebook de tu podcast

Conecta tu cuenta de Facebook a Zapier haciendo clic en Iniciar sesión y selecciona la página de tu podcast en Facebook. Zapier intentará establecer la conexión y te pedirá que publiques algo en la página para poder verificar si se ha detectado.

3) Conecta el perfil de Instagram de tu podcast

Para conectar tu cuenta de Instagram debes seguir los mismos pasos.

Nota: solo se pueden conectar cuentas de Instagram para empresas. Si el perfil de Instagram de tu podcast aún no está disponible, podrás hacerlo de forma gratuita siguiendo estas instrucciones.

4) Personaliza el aspecto de la publicación de Instagram

Como último paso, Zapier te permitirá personalizar el aspecto de la publicación de Instagram. Te sugerimos que utilices la misma imagen completa que se obtiene desde Facebook para que se actualice cada vez que cambie en Facebook. También puedes usar el título del episodio añadiendo una descripción y hashtags. Todo esto depende de ti y de cómo quieres que aparezca la publicación en Instagram.

5) Habilita el Zap

Una vez finalizada la configuración y las pruebas en Instagram, ¡habilita el Zap y deja que la integración haga el trabajo por ti!

Zapier está disponible de forma gratuita si necesitas que la tarea se ejecute un par de veces al mes. Esto debería ser suficiente si vas a utilizar este Zap solo para tu podcast. Si quieres una mayor personalización y hacerte con el control total del servicio, consulta el resto de opciones disponibles en sus planes de pago.