Cómo enviar por correo el episodio de un podcast

Guía para promocionar tu episodio más reciente a través de tu lista de correo

Actualizado hace más de una semana

A pesar del enorme crecimiento de las aplicaciones de mensajería, los chatbots y las plataformas de redes sociales, el correo electrónico sigue siendo una forma eficaz de comunicarse con la gente. Los datos de Statista predicen que en el año 2025 habrá 4.600 millones de usuarios de correo electrónico en todo el mundo. Cerca de 600 millones más que en la actualidad.

Además, las estadísticas recogidas por Optinmonster indican que el correo electrónico está aquí para quedarse: el 99% de las personas revisan sus bandejas de entrada todos los días. Y, a pesar del auge de las aplicaciones de mensajería, el 91% de los adolescentes y adultos jóvenes (15-24 años) siguen utilizando el correo electrónico. Según la investigación, el correo electrónico sigue siendo lo primero que la gente revisa cada día después de levantarse: un 58% el correo electrónico y un 14% las redes sociales.

Si eres un podcaster, hay algo más que debes tener en cuenta: el correo electrónico es mucho más personal que otros canales de comunicación y es ideal para crear una comunidad en torno a tu podcast. Algunos podcasts tienen un boletín mensual o semanal, lo cual es una excelente manera de conectar con los oyentes y generar entusiasmo en torno al contenido. Además, compartir episodios por correo electrónico es una forma estupenda de que la audiencia no pierda el interés y esté al tanto de los últimos lanzamientos del podcast.

Comparte por correo electrónico un nuevo episodio de tu podcast con Mailchimp

MailChimp es el servicio más popular del mercado para crear y enviar mensajes a una lista de correo. Proporciona herramientas que permiten diseñar, crear y enviar correos electrónicos a los suscriptores. Mailchimp también admite integraciones y activos que facilitarán que la gente se suscriba a tu boletín.

Los usuarios de Spreaker podrán conectar fácilmente a Mailchimp el podcast que tengan alojado en Spreaker y enviar una notificación automática a los suscriptores de correo electrónico en cuanto publiquen un nuevo episodio. 😉

Aquí se explica cómo configurarlo. 👇

1 - Crea una nueva campaña

Accede a tu cuenta de MailChimp y crea una nueva campaña. Haz clic en la opción "Campaña" del menú.

Siguiente paso: haz clic en el botón "Crear campaña"de la parte superior derecha.

A continuación, elige la opción "Correo electrónico".

2 - Elige la opción Campaña automatizada

Para empezar, configuremos tu correo electrónico. Asegúrate de seleccionar la opción de correo electrónico "Automatizado".

Este es el momento de elegir qué tipo de correo electrónico automatizado es el más adecuado para los lanzamientos de tu podcast. Elige la opción "Compartir las actualizaciones del blog."

Se te pedirá que le pongas un nombre a la campaña. Elige un nombre reconocible para que puedas encontrarlo fácilmente en el panel de control de MailChimp en el futuro. Puedes seleccionar la audiencia o definirla más tarde durante el proceso de creación.

3 - Añade el feed RSS de tu podcast

Ha llegado el momento de conectar el podcast a la campaña de MailChimp. En primer lugar, dirígete al CMS de Spreaker y selecciona tu podcast.

En el menú a la izquierda encontrarás el botón Configuración RSS. Haz clic en él y, a continuación, en el botón "COPIA".

Vuelve a MailChimp y pega el enlace RSS en el campo previsto para ello (imagen inferior).

Elige los días y la hora en los que MailChimp deberá comprobar si hay nuevos episodios y enviar automáticamente el correo electrónico. Define la hora y el día que creas más oportunos para que tu público sepa de ti.

4 - Selecciona los destinatarios de la campaña

Elige la audiencia de MailChimp que contiene las direcciones de correo electrónico de tus suscriptores. Si estás utilizando el plan gratuito de MailChimp, tendrás una única audiencia.

5 - Define la información de la campaña

Rellena los campos con la información requerida sobre la campaña, como por ejemplo los campos Nombre de la campaña (para uso interno únicamente), Asunto del correo electrónico y Texto de la vista previa entre otros (ver la imagen de abajo).

6 - Elige la plantilla para la campaña

Selecciona la plantilla que prefieras para que puedas elegir el formato de correo electrónico que consideres más apropiado para tu podcast.

Puedes utilizar una de las muchas plantillas que ofrece MailChimp o puedes crear una por tu cuenta empezando desde cero.

7 - Define el diseño y el contenido de la campaña

¡Ha llegado el momento de ser creativo! Personaliza el aspecto del correo electrónico y adáptalo al estilo de tu podcast.

También puedes introducir las etiquetas que MailChimp recupera del feed RSS de tu podcast para rellenar el contenido del correo electrónico. De esta manera, cada vez que MailChimp envíe un correo electrónico, los campos se actualizarán con la información que edites en Spreaker (más información sobre las etiquetas al final de este artículo).

8 - Prueba tu campaña

Asegúrate de que todo se vea bien, de que no haya errores tipográficos y de que las etiquetas utilizadas estén correctamente configuradas. Para comprobarlo es muy sencillo, bastará con seleccionar el modo de vista previa.

Haz clic en la opción "Previsualizar y probar" del menú superior.

Si haces clic en "Entrar en el modo de vista previa", podrás ver la vista previa en el navegador.

Si quieres obtener la misma experiencia que tendrá tu audiencia al recibir el correo electrónico, también puedes probar la opción "Enviar un correo de prueba" para recibir el correo directamente en tu bandeja de entrada.

9 - ¡Lanza la campaña!

Cuando todo parezca estar listo, pasa al siguiente y último paso para realizar una última comprobación y ¡lanzar la campaña!

Etiquetas disponibles en el feed RSS del podcast

Estas son las etiquetas que MailChimp puede recuperar del feed RSS de Spreaker y que puedes utilizar para rellenar la información y el contenido de la campaña.

Etiquetas del podcast

Etiqueta

Qué muestra

*|RSSFEED:TITLE|*

El título del podcast

*|RSSFEED:DATE|*

La fecha más reciente en que se actualizó el podcast

Etiquetas del episodio

Etiqueta

Qué muestra

*|RSSITEM:TITLE|*

Título del episodio

*|RSSITEM:URL|*

El enlace a la página de tu episodio de Spreaker

*|RSSITEM:DATE|*

La fecha de publicación del episodio

*|RSSITEM:AUTHOR|*

Tu red/nombre de usuario

*|RSSITEM:CONTENT|*

Descripción del episodio