Monetizzazione di Spreaker - l'Ad Exchange
Aggiornato oltre una settimana fa

Che cos'è l' Ad Exchange?

I podcast sono un settore multimediale in continua crescita.

Al crescere dei ricavi di anno in anno, le opportunità e l'approccio verso la monetizzazione stanno cambiando e diventando sempre più accessibili, lasciando alle spalle i tradizionali modelli di sponsorizzazione.

Non sono più solo i podcast con più di 10.000 ascoltatori per episodio a catturare l’attenzione degli inserzionisti. Sta nascendo sempre più un mercato che parte dal basso aumentando le opportunità per tutto il settore.

A Spreaker crediamo che questa sia una notizia positiva per tutta l'industria e abbiamo investito molto nella creazione di modelli e opportunità di monetizzazione innovativi. Per questo abbiamo sviluppato prima una versione BETA e adesso un sistema testato e funzionante che è il nostro programma di Ad Exchange basato sulle inserzioni dinamiche automatiche.

La principale innovazione è che permette al creatore di contenuti di avere pieno controllo per monitorare esattamente come le pubblicità sono inserite all'interno del contenuto.

Come posso attivare l' Ad Exchange?

Si tratta di un meccanismo automatico (ad injection in inglese) che permette ai podcaster di monetizzare i propri contenuti con inserzioni audio e video inserite automaticamente nell’episodio in diversi intervalli.

Gli utenti di Spreaker, in ogni parte del mondo, possono attivare il programma di monetizzazione dal CMS (vedi sotto per impostare le proprie preferenze).

Per poterlo attivare bisogna soddisfare alcuni requisiti.

• Bisogna accettare le condizioni del programma e attivarlo.

• Il podcast deve essere configurato in modo che abbia almeno uno spazio pubblicitario o roll (pre, mid o post).

Come posso assicurarmi che gli annunci siano attivi?

Gli annunci sono forniti dai partner di fiducia di Spreaker. Spreaker incrocerà le inserzioni disponibili con i podcaster a seconda del Paese e di altri fattori.

Nell'eventualità che non ci siano annunci disponibili da nessuno dei provider attivi (es: raggiunto il limite di quota, nessun inventario, ecc.), il contenuto audio fornito sarà quello originale, quindi sostanzialmente come se l'Ad Exchange non fosse attivo e nessun annuncio verrà riprodotto.

Dove verranno riprodotti gli annunci?

Gli annunci vengono inseriti automaticamente sia negli episodi scaricati sia in quelli in streaming on-demand. Saranno riprodotti sia su Spreaker che su tutte le piattaforme di distribuzione in cui distribuisci il tuo podcast come Spotify, Apple Podcasts, iHeartRadio, Google Podcasts, ecc.

Il mio podcast è monetizzato in tutti i Paesi?

Sì, in base all'inventario dei fornitori degli annunci, ogni ascoltatore può potenzialmente ottenere annunci completamente diversi.

Ad esempio, lo stesso episodio scaricato da un ascoltatore negli Stati Uniti e nel Regno Unito sarebbe accompagnato da annunci pertinenti ai rispettivi utenti. La stessa cosa vale per regioni diverse, gli ascoltatori di New York e della Carolina del Nord possono ottenere annunci diversi.

Quando gli ascoltatori utilizzano il sito Web, le app o i widget di Spreaker per scaricare o ascoltare in streaming un episodio, l' Ad Exchange può fare affidamento sullo scambio d'informazioni sugli utenti per fornire annunci più mirati.

Ciò significa un'esperienza più interessante e soddisfacente per tutti: sia per gli ascoltatori, sia per i creatori di contenuti e infine anche per i fornitori di annunci. Oltre al paese di origine, Spreaker è in grado di raccogliere informazioni accurate per il targeting degli annunci, come età e sesso per gli utenti registrati, o identificatori pubblicitari forniti dalla piattaforma (iOS/Android). Ciò consente un targeting molto accurato (ma sempre rigorosamente anonimo). Non divulghiamo in alcun modo alcuna informazione sensibile.

Come modifico le mie preferenze?

Nel sistema di gestione dei contenuti(CMS), il podcaster può configurare delle impostazioni standard per i podcast che controllano quanti pre-roll e post-roll sono attivi per ogni episodio e la durata massima degli stessi. Dai un'occhiata a questo articolo per saperne di più.

Si tratta di un sistema che si attiva automaticamente e autonomamente, quindi potrai cambiare le preferenze ogni volta che vorrai. Tutte le impostazioni vengono controllate ogni volta che Spreaker riceve una richiesta di download o streaming; pertanto, qualsiasi modifica apportata, viene applicata praticamente in tempo reale.

Il creatore dei contenuti avrà sempre la possibilità di scaricare il file audio originale, senza nessuna inserzione, dal CMS.

Come posso monitorare i miei guadagni?

La sezione Ad Exchange nel CMS ti fornisce una dashboard completa, dalla quale puoi controllare il numero d'impressioni generate e i ricavi giorno per giorno. Si tratta di dati calcolati con qualche ora di ritardo che si basano su tutte le inserzioni riprodotte in tutti i tuoi episodi.

Puoi anche controllare la cronologia dei pagamenti, il conto di pagamento che hai selezionato e i termini dell' Ad Exchange.

Incomincerai a monetizzare non appena ti unirai al programma.

Ogni volta che realizzerai un’impressione tramite il sito web di Spreaker, le sue app o il widget personalizzato riceverai il 60 % del costo dell’impressione o del CPM (mille impressioni), a seconda di vari fattori, come la fonte dell’inserzione.

Puoi anche controllare le statistiche di Ad Exchange per vedere esattamente quanto hai guadagnato e cosa ha generato le impressioni e le entrate. Dai un'occhiata a questo articolo per saperne di più.

Quando riceverò i miei guadagni?

Spreaker analizzerà le impressioni ricevute dai tuoi contenuti. La parte dei tuoi guadagni verrà maturata in dollari statunitensi e sarà generalmente depositata sul tuo conto PayPal entro e non oltre 60 giorni dopo la fine del mese in cui vengono elaborate le impressioni.

Tieni presente che il pagamento verrà effettuato solo quando raggiungi la soglia minima di $10.

Puoi trovare maggiori informazioni qui.

Come funziona il tracciamento delle impressioni?

Il monitoraggio delle impressioni funziona in modi diversi a seconda che l'episodio venga ascoltato su Spreaker o su una piattaforma di terze parti.

Spreaker

Quando un episodio viene ascoltato tramite il sito web di Spreaker, le sue app o il suo widget di riproduzione, è possibile tenere traccia con esattezza di quale parte di ogni singola inserzione è stata riprodotta, permettendo all partner fornitore di vendere le proprie inserzioni a CPM più alti rispetto al prezzo di mercato dei download.

Il sistema sa esattamente quale inserzione è stata riprodotta e per quanto tempo, tutte informazioni che vengono riportate al partner venditore. In particolare, monitora le impressioni generali (se l’inserzione è stata riprodotta) e le informazioni sulla riproduzione come:

• se la riproduzione ha raggiunto il primo quarto dell’inserzione

• se la riproduzione ha raggiunto la metà dell’inserzione

• se la riproduzione ha raggiunto il terzo quarto dell’inserzione

• se l’inserzione è stata riprodotta completamente

Inoltre, per quelle accompagnate da un banner (se disponibile):

• se il banner è stato mostrato

• se il banner è stato cliccato

Piattaforme di terze parti

Le piattaforme di terze parti appartengono ad app o siti web non sviluppati da Spreaker, come iTunes e altre piattaforme per l’ascolto come PocketCasts o Overcast.

Il tracciamento e il monitoraggio funzionano in modo diverso in questo caso, dato che lo scambio d'informazioni non è gestito da Spreaker. L’unica cosa che Spreaker può fare è fornire l’URL dell’episodio, che verrà poi riprodotto o ascoltato.

In entrambi i casi, Spreaker non ha accesso a nessuna informazione su come effettivamente l’utente abbia interagito con l’episodio e quindi con l’inserzione. Pertanto il sistema d'inserimento dell’inserzione è meno accurato e funziona in modo diverso.

Dato che non è possibile garantire un monitoraggio accurato delle impressioni, gli spazi pubblicitari legati a tali riproduzioni si vendono a meno in termini di CPM.

Quindi, quando una di queste app richiede il download dell’episodio da Spreaker, viene controllato che tutti i requisiti siano validi e che ci sia almeno un’inserzione disponibile per l’episodio. Se è così, avviene l'inserimento della pubblicità e la richiesta di download viene automaticamente reindirizzata a un software che spezzetta l’episodio in più file audio tra i quali vengono inseriti i file audio delle inserzioni in tempo reale.

Si tratta di un processo completamente trasparente per l’utente finale, che scaricherà il contenuto come di consueto, ricevendo però il file audio spezzettato che unisce inserzioni ed episodio originale.

Per il monitoraggio tramite software terzi, un’inserzione viene contata come impressione quando l’utente la scarica almeno in parte. Ad esempio, se un file audio di un’ora contiene un pre-roll e un post-roll e il cliente ne scarica solo i primi 30 minuti, Spreaker conta solo un’impressione relativa al pre-roll.