Statistiche e dati di ascolto
FAQ
Perché non vengono contati gli ascolti fatti su Apple Watch?
Perché non vengono contati gli ascolti fatti su Apple Watch?
Aggiornato oltre una settimana fa

Come probabilmente sai già, le statistiche di Spreaker sono certificate da IAB Tech Lab quindi puoi essere certo che i dati rispettino sempre i migliori standard dell’intero settore. Per mantenere tale certificazione Spreaker deve rispettare le linee guida di IAB che sono in continua evoluzione. A partire dal 1° ottobre 2020, escludiamo i download provenienti da Apple Watch per mantenere conformità alle linee guida.

Ecco tutte le informazioni riguardanti questa decisione tradotte direttamente da questo articolo del blog di IAB sui dati di Apple Watch.

Recentemente sono sorte alcune preoccupazioni legate all’app per podcast degli Apple Watch. Sembrerebbe che i download sull'Apple Watch risultino duplicati dopo il ciclo di sincronizzazione con l’iPhone dell’utente. Ciò comporta una sovrastima dei dati relativi a download e ascolti.

Le linee guida tecniche di misura per i podcast di IAB Tech Lab descrivono come avviene la misurazione dei dati dei podcast lato server (per mancanza di accesso lato client), e come sia difficile riuscire a distinguere tra un ascolto effettivo e un semplice download. Le linee guida forniscono ulteriori dettagli sulla metodologia con cui i logs dei server dovrebbero essere filtrati per garantire che le misurazioni di download e ascolti siano affidabili e accurate. Date le vaste differenze riscontrate nel metodo con cui spesso vengono analizzati i logs dei server, le linee guida di IAB sono relativamente vaste. Quando si presentano casi specifici che influenzano sensibilmente tutto il settore del podcasting, il gruppo tecnico di lavoro dei podcast analizza il problema per aggiornare le linee guida. Il gruppo di lavoro ha riscontrato che la maggior parte dei download effettuati da watchOS sono automatici e non su iniziativa dell’utente.

Per queste ragioni, il gruppo di lavoro raccomanda che le richieste legate ai podcast da Apple Watch con user agent watchOS vengano escluse a priori dal conteggio di download e ascolti.

A partire dal 1° ottobre 2020, tutti i membri certificati da IAB Tech Lab hanno concordato di bloccare il conteggio dei dati da Apple Watch per qualsiasi statistica legata al settore del podcasting.

IAB Tech Lab sta lavorando insieme ad Apple per implementare un metodo per distinguere i download automatici dai download validi negli Apple Watch. Se Apple fornirà un metodo per distinguere in modo chiaro i download su iniziativa degli utenti, o intraprenderà azioni di correzione o cambi che possano riguardare queste linee guida, IAB le modificherà o le eliminerà.