Pubblicizza il tuo podcast con le integrazioni delle app
Come creare un audiogramma per i social media (Guida con esempi)
Come creare un audiogramma per i social media (Guida con esempi)

Crea facilmente un audiogramma per il tuo podcast da aggiungere alle storie

Aggiornato oltre una settimana fa

Al giorno d'oggi, non esiste un podcast di successo senza un'adeguata promozione sui social media. Secondo lo studio The Infinite Dial di Edison Research e Triton Digital, l'82% degli americani utilizza i social media, quindi parliamo di circa 233 milioni di persone, solo negli Stati Uniti.

Tali numeri mostrano chiaramente perché piattaforme come Facebook, Twitter, Instagram e TikTok dovrebbero diventare qualcosa di ordinario per il tuo podcast se stai cercando nuovi ascoltatori.

Che cos'è un Audiogramma per il Podcast e perché dovresti usarlo?

Sebbene ogni app social abbia le sue regole e ambiti, non c'è dubbio che il video sia il formato di contenuto che funziona di più sui Social Media: secondo SmallBizTrends, i video dei social media generano 12 volte più condivisioni rispetto a contenuti di testo e immagine messi insieme. Ecco perché gli Audiogrammi dovrebbe far parte della tua strategia di promozione del tuo podcast.

Cosa sono gli audiogrammi?

Sono brevi clip video contenenti un'immagine, un grafico a forma di onda, una trascrizione... e l'audio, ovviamente! Possono evidenziare un estratto del tuo ultimo episodio o riprodurre il trailer che promuove il tuo podcast. L'obiettivo è abbastanza chiaro: attirare le persone che scorrono i feed di notizie dei social media con un contenuto accattivante e invogliare la loro curiosità, per portarli ad ascoltare il tuo podcast.

Di seguito un esempio: clicca per vederlo e ascoltarlo su Instagram.

Come creare un audiogramma?

Spreaker ha un'integrazione con l'app Headliner, uno degli strumenti più popolari per creare audiogrammi.

Ecco la nostra guida completa per convertire i tuoi episodi in Audiogrammi usando Spreaker.

1) Scegli l'episodio da convertire

Vai sul tuo CMS su Spreaker e seleziona il tuo podcast. Scegli un episodio che desideri mettere in evidenza, fai clic sull'icona "Condividi" e seleziona "Headliner".

2) Imposta le proporzioni dell'audiogramma

Scegli le dimensioni corrette per il video. La scelta giusta si basa su dove vuoi condividere l'Audiogramma. Hai tre possibili opzioni:

• Landscape: video in dimensione 16:9 - funziona bene per Youtube.

• Square: video in dimensione 1:1, perfetto se condiviso su newsfeed su Instagram, Facebook o Twitter.

• Portrait: video in dimensione 4:3: è la soluzione migliore se vuoi aggiungerlo alle tue IG Stories, Reels o TikTok.

An image showing a section in Headliner platform allowing you to select the audiogram aspect ratio

3) Taglia l'audio

Definisci quale porzione di audio desideri utilizzare. Assicurati di selezionare la parte che desideri evidenziare poiché è ciò che il tuo potenziale pubblico ascolterà nell'Audiogramma.

Se ti stai chiedendo qual è la lunghezza che dovresti selezionare, non preoccuparti. Seleziona il pulsante "Durata" e sarai guidato nella scelta della giusta durata in base alla piattaforma di social media su cui desideri condividere l'Audiogramma.

An image showing an Headliner section dedicated to trimming audio. It also shows the Duration option with proposed lenghts.

4) Abilita la trascrizione dell'audiogramma

Nella stessa sezione troverai anche le opzioni per le didascalie. Se abilitato, creerà una trascrizione dell'audio clip che stai ritagliando e la aggiungerà al video.

È possibile selezionare la lingua più appropriata dal menu a tendina.

An image showing the captions option and the drop-down menu containing several languages options such as English and Spanish

5) Personalizza il tuo Audiogramma

L'ultimo passaggio è dedicato a personalizzare il video come preferisci. Puoi aggiungere e personalizzare la forma d'onda, la barra di avanzamento o anche utilizzare un template. Se vuoi personalizzare ulteriormente, puoi accedere a un editor avanzato che ti permetterà anche di aggiungere e rivedere la trascrizione.

Prima di esportare, ti verrà chiesto, se non ne hai ancora uno, di creare un account Headliner. La piattaforma è gratuita con alcune funzionalità limitate e ti offre di più se decidi di passare a un piano a pagamento.

Dai un'occhiata ad alcuni fantastici esempi di audiogrammi

Sei pronto per iniziare, ma cerchi ispirazione? Clicca su ciascuno di questi 3 esempi di Audiogrammi per podcast che ti mostrano come le potenzialità di questa funzionalità.