Como enviar um episódio de podcast por e-mail

Guia para promover seus episódios em sua lista de e-mails

Atualizado há mais de uma semana

Apesar do enorme crescimento de aplicativos de mensagens, chatbots e plataformas de mídia social, o e-mail continua sendo uma maneira eficaz de alcançar as pessoas por aí. Dados da Statista prevêem que em 2025 haverá 4,6 bilhões de usuários globais de e-mail. Cerca de 600 milhões a mais do que hoje.

Além disso, as estatísticas coletadas pelo Optinmonster afirmam que o e-mail veio para ficar: 99% das pessoas verificam suas caixas de entrada todos os dias. E, apesar do aumento dos aplicativos de mensagens, 91% dos adolescentes e jovens adultos (15 a 24 anos) ainda usam e-mail. De acordo com a pesquisa, o e-mail ainda é a primeira coisa que verificamos todos os dias depois que acordamos: 58% de e-mail versus 14% de mídia social.

Se você é um podcaster, há outra coisa que você pode considerar: o e-mail é muito mais pessoal do que outros canais de comunicação e é perfeito para criar uma comunidade em torno do seu podcast. Vários podcasts têm um boletim informativo mensal ou semanal, que é uma ótima maneira de se conectar com os ouvintes e gerar entusiasmo em torno do seu conteúdo. Além disso, compartilhar episódios por e-mail é uma ótima maneira de manter o público envolvido e atualizado com seus últimos lançamentos de podcast.

Compartilhe seu novo episódio de podcast por e-mail com o Mailchimp

MailChimp é o serviço mais popular para construir e entregar mensagens para uma lista de discussão. Ele fornece ferramentas que permitem projetar, criar e enviar e-mails para seus assinantes. O Mailchimp também permite integrações e ativos que tornarão mais fácil para as pessoas se inscreverem em seu boletim informativo.

Os usuários do Spreaker podem conectar facilmente seu podcast hospedado no Spreaker ao Mailchimp e informar automaticamente os assinantes de e-mail assim que um novo episódio for ao ar. 😉

Veja como configurar isso. 👇

1 - Crie uma nova campanha

Acesse sua conta MailChimp e prossiga com a criação de uma nova campanha. Clique na opção "Campanha" no menu.

Próximo passo: clique no botão "Criar campanha", no canto superior direito.

Agora, escolha a opção “E-mail".

2 - Escolha a opção de campanha automatizada

Vamos começar a configurar seu e-mail. Certifique-se de selecionar a opção de e-mail “Automatizado".

É hora de escolher qual tipo de e-mail automatizado é mais adequado para seus lançamentos de podcast. Vá com "Compartilhar atualizações do blog”.

Você precisará dar um nome à campanha. Escolha um nome reconhecível, para que você possa encontrá-lo facilmente no seu painel do MailChimp no futuro. Você pode selecionar o público ou defini-lo posteriormente durante o processo de criação.

3 - Adicione seu feed RSS de podcast

Agora é hora de conectar seu podcast à sua campanha MailChimp. Primeiro, vá ao seu Gerenciador de Conteúdo Spreaker e selecione seu podcast. No lado esquerdo clique em Configurações RSS

Seu feed RSS será exibido e você poderá copiá-lo nesta tela:

Volte ao MailChimp e cole o link RSS no campo dedicado (imagem abaixo).

Você pode escolher os dias e horários em que o MailChimp deve verificar novos episódios e enviar o e-mail automaticamente. Você pode definir o horário e o dia que achar mais apropriado para o seu público receber suas notícias.

4 - Selecione os destinatários da campanha

Escolha o público do MailChimp que contém os endereços de e-mail de seus assinantes. Se você estiver no plano gratuito do MailChimp, terá um único público.

5 - Defina as informações da campanha

Preencha os campos com as informações necessárias sobre a campanha, como nome da campanha (somente para uso interno), assunto do email, texto de visualização e muito mais (veja a imagem abaixo).

6 - Escolha o Modelo de Campanha

Selecione o modelo de sua preferência, para que você possa escolher o layout de e-mail que achar mais adequado para o seu podcast.

Você pode usar um dos muitos modelos oferecidos pelo MailChimp ou pode criar um por conta própria começando do zero.

7 - Defina o Design e o Conteúdo da Campanha

Agora é hora de ser criativo! Personalize a aparência do e-mail e faça-o de acordo com o estilo do seu podcast.

Você também pode inserir as tags que o MailChimp recupera do feed RSS do seu podcast para preencher o conteúdo do seu e-mail. Dessa forma, toda vez que o MailChimp enviar um e-mail, os campos serão atualizados com as informações que você editar no Spreaker (mais sobre tags no final deste artigo).

8 - Teste sua campanha

Certifique-se de que tudo está correto, não há erros de digitação e as tags usadas estão configuradas corretamente. Para verificar isso, você pode facilmente selecionar o modo de visualização.

Clique em "Visualizar e testar" no menu superior.

Se você clicar em "Entrar no modo de visualização", poderá ver a visualização em seu navegador.

Se você deseja obter exatamente a mesma experiência que seu público terá ao receber o e-mail, também pode experimentar a opção "Enviar um e-mail de teste" para receber o e-mail diretamente na sua caixa de entrada.

9 - Coloque ao vivo!

Quando tudo estiver pronto, passe para a próxima e última etapa para uma verificação final e defina a campanha para ser lançada!

Tags disponíveis no Podcast RSS Feed

Essas são as tags que o MailChimp pode recuperar do feed RSS do Spreaker e que você pode usar para preencher as informações e o conteúdo da sua campanha.

Tags de Podcast

Tag

O que mostra

*|RSSFEED:TITLE|*

O título de seu podcast

*|RSSFEED:DATE|*

A data mais recente em que seu podcast foi atualizado

Tags de episódio

Tag

O que mostra

*|RSSITEM:TITLE|*

O título de seu episódio

*|RSSITEM:URL|*

O link para a página de seu episódio no Spreaker

*|RSSITEM:DATE|*

A data em que seu episódio foi publicado

*|RSSITEM:AUTHOR|*

Seu nome de rede/usuário

*|RSSITEM:CONTENT|*

A descrição de seu episódio